悦读文网

当前位置: 首页 > 凉拌茄子的家常做法 > 正文

初一下册政治《过富有情趣的生活》试题及答案

时间:2019-04-16来源:家庭实用菜谱大全

  进入到,刚开始要如何去学好这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份初一下册政治《过富有情趣的生活》试题,希望对各位有帮助!

  一、单项选择题(每小题2分,共24分。)

  1.古诗“风声鹤唳,草木皆兵”表达的情绪是( )

  A.悲伤 B.兴奋 C.忧愁 D.恐惧

  2.在美国上曾有一位总统,告诫他的孙儿:“当你气恼时,先数到十;假如怒火燃烧,那就数到百。”这是哪种调节情绪的方法( )

  A.合理发泄 B.自我激励 C.转移注意力 D.自我暗示

  3.有人提出“为而哭”的箴言,这表明我们在排解不良情绪时,有一种有效的方法是( )

  A.向他人倾诉 B.在适当的场合哭一场

  C.进行剧烈运动 D.哭可以转移我们的注意力

  4.“莫思乐事年年减,且喜春花日日开”,讲的是对待生活,我们应该养成的基本态度( )

  A.正确认识自己 B.乐观向上 C.提高觉悟水平 D.培养广泛

  5.一个酷爱运动的人这样形容他在踢球时的情绪感受:“那是一种行去流水般的境界,我已忘掉了观众,也忘掉了自己,我只知道自己在踢足球,但对球已没有一般的感知,此时仿佛全世界都与我无关,我可以尽情挥洒”。他的这种感受说明( )

  A.情绪很难捉摸,很难理解

  B.对于足球,任何人都会产生积极的情绪感受

  C.他有着远大的志向

  D.情绪往往反映着个人的兴趣

  6.科学研究表明,精神愉快、情绪乐观、积极的獐,生长发育好,活泼伶俐,较高;情绪忧郁、悲观、消极的獐,身心健康会受到影响,表情呆滞,性情孤僻,智商较低,这表明( )

  A.不同情绪会对个人智力的发展及身体健康产生直接或间接的不同影响

  B.积极的情绪会对一个人的身体健康产生积极的影响

  C.消极的情绪会对一个人的智力发展产生消极的影响

  D.不同情绪会对人的理智和正常水平的发挥产生不同的影响

  7.革命导师马克思一生颠沛流离,遇到过许许多多的不幸事件,可这些并没有影响他对革命理论的研究。这是因为他( )

  A.是伟人 B.是犹太人,很聪明

  C.有远大的志向,有宽广的胸怀 D.喜欢研究理论

  8.下列关于情趣的说法正确的是( )

  A.初中生在闲暇时偶尔玩玩电子,属于别有情趣

  B.初中生玩电子游戏属于庸俗的情趣

  C.初中生的情趣都是高雅的情趣

  D.只有用来进行赌博时,玩电子游戏才是庸俗的情趣

  9.在我们的身旁,环绕着众多美的对象:风光、自然事物、人的自身、人的服饰打扮、人的言谈举止等等,美的对象就在我们身旁,摸得着,看得见,能反映在人们的心理、思想情感之中。这说明 ( )

  A.人们对大自然的热爱

  B.生活处处有情趣,情趣是多种多样的

  儿童癫疯病可以治吗C.情趣就是对美的追求

  D.人与人之间的美好情感

  10.陶冶高雅情趣的方法有( )

  ①培养正当的兴趣、 ②丰富的生活

  ③从众心理或随大流 ④乐观、的生活态度

  A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③

  11.我们要热爱生活、热爱人生,因为只有对生活充满热爱和激情,才能( )

  ①对生活中的事物感兴趣 ②深刻具体地感受生活的美好

  ③发现生活中的情趣 ④不断陶冶高雅生活情趣

  A.①③④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④

  12.兴趣和情趣之间的关系是( )

  A.没有兴趣就谈不上情趣,情趣通过兴趣表现出来 B.兴趣和情趣是一回事

  C.有了兴趣就有了情趣 D.兴趣是以情趣为基础而产生的

  二、不定项选择题(下列各题的备选答案中,最少有一个符合题意,请将正确答案填在对应的表格内,少选或多选一个都不得分,每小题2分,共22分。)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

  答案

  1.俗话说:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。这句话说明( )

  A.不同情绪对人智力发展产生不同的影响

  B.积极情绪能使人的身体健康

  C.不同情绪会对一个人的身体健康产生直接或间接的不同影响

  D.不同情绪会对个人的理智和正常水平的发挥产生不同的影响

  2.看到深秋的景色时,有的人感到很美,很舒畅;有的人却认为秋风瑟瑟,很烦躁。这种同一件事,两个人的情绪感受的不同,是由于( )

  A.两个人的思想不同 B.两个人的情绪不同

  C.两个人对事物的态度不同 D.两个人心理都不健康

  3.不同情绪会对个人的身体健康产生影响,下列哪句话表明了此层含义( )

  A.“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头” B.“人逢喜事精神爽”

  C.“一个小丑进城,胜过一打医生” D.“盛怒伤肝,过喜伤心”

  4.前苏联家马卡连柯说:“不会抑制自己的人,就是一台损坏了的机器”,这说明( )

  A.我们不应该做情绪的奴隶

  B.我们应该学会用理智的力量控制自己的情绪

  C.一个人不要轻易表露自己的真实情绪

  D.仅对伟人而言,调节情绪是十分必要的

  5.车声、铃声在一般情况下,不会产生某种情绪。但当我们需要冷静地思考问题时,这些声音会使人觉得很厌烦,这说明( )

  A.情绪通常是由一定事物引起的 B.情绪的产生总是与个人的需要相联系的

  C.人的需要得不到满足时,就可能产生消极的情绪 D.任何事物都能使人产生情绪

  6.有位同学这样描述自己:“情绪高涨起来像火山爆发,情绪低落下来像泄了气的皮球” ,“上午还兴高采烈,下午就因受了一点儿委屈而情绪低落,安徽好的癫痫病医院在哪闷闷不乐”。由此看出( )

  A.中学生往往不善于调节和控制自己的情绪

  B.多变的情绪对我们的健康成长和顺利成长都是绝对不利的

  C.情绪不需要调节,因为它们自己会变化

  D.中学生情绪丰富而强烈,但情绪的起伏变化大

  7.“岁岁,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光。” “红军不怕远征难,万水千山只等闲。……更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”这些诗句表达了毛泽东面对艰苦卓绝的战斗生活,具有( )

  A.昂扬的革命斗志 B.积极的情绪体验

  C.乐观的态度 D.对待艰难困苦不悲观的积极情绪

  8.有些人对自己的能力、才华估计偏高,给自己定的目标往往不切实际。由于目标难以实现,而本人又非常想实现它,一旦目标达不到时,就容易失望而失去心理平衡,情绪就会非常低落。也有一些人对自己的能力、才华估计偏低,给自己定的目标往也是低的。由于实现这个目标并不需要做多大努力,说能够实现,当然也就不可能激励起积极的情绪,即使实现了目标,也不可能给本人带来什么欢乐。这说明( )

  A.目标定得越高,情绪就会越好

  B.一个人怎样认识自己与评价自己,会时刻影响着他的情绪

  C.对自己估计过高,容易产生过高的期望,就会引起不良的情绪

  D.对自己估计过低,容易产生过低的期望,也会引起不良的情绪

  9.高雅的生活情趣不是天生的,需要在日常生活中陶冶。下面对高雅生活情趣的说法正确的是( )

  A.陶冶高雅的生活情趣,首先应该积极参加集体活动

  B.搞好了自己的学习,自然就陶冶了高雅的生活情趣

  C.丰富文化生活是陶冶高雅情趣的唯一途径

  D.陶冶高雅的生活情趣,要有乐观、幽默的生活态度

  10.庸俗的生活情趣对青少年的危害是( )

  A.看不到生活中丰富多彩的一面 B.使人目光狭隘短浅

  C.有害身心健康 D.使人道德和文化修养水平低下

  11.高雅的生活情趣,有益于人的身心健康,这是因为高雅的生活情趣( )

  A.能使人感受到生活的美好和人间的真情

  B.能够治好身体和心理的各种

  C.使人的身心经常处于愉快之中,较快摆脱不良情趣

  D.可以缓解身体的不适,有助于疾病的治愈

  三、材料分析题

  1.有这么一首小诗:“你要是心情愉快,健康就会常在;你要是心境开朗,眼前就是一片明亮;你要是经常知足,就会感到幸福;你要是不计较名利,就会感到一切如意”。

  从这首小诗中,你得到什么启发?结合如何保持乐观心态,做情绪的“主人”,谈谈你的看法。(8分)

  2.一所专科医院里住着两个病人,甲的结核病比较轻微,经过一段时间的治疗已经基本痊愈;乙的结核病很严重,医院已经没有什么了,只好让她回家休养。这两个病人同一天出院,由于医院工作人员的马虎,出院时把两份病情抄写颠倒了。病已基本痊愈的甲接到的是佛山市哪个医院治疗癫痫病最专业病重尚未痊愈,要加强,注意休息的通知。一接通知,甲便紧张起来,忧虑重重,认为医院从前对他隐瞒了病情,病是无法治好的。结果出院后病情一天天加重,并有恶化的趋势,没过多久又住进医院。而那位病情严重的乙看到的出院通知上写着病情基本痊愈,心情顿时轻松,回到依山傍水的农村,经常食用新鲜蔬菜、水果,经常散步,加上心情舒畅,精神愉快,被认为治不好的严重肺结核竟然痊愈。(15分)

  (1)看了这个事例,你体会到的“情绪”是什么?(5分)

  (2)由甲、乙两个人不同的情绪反应所产生的不同结果,谈谈不同情绪对人的不同影响。(5分)

  (3)情绪的好坏难道仅仅影响人的健康状况吗?(5分)

  3.小李长期坚持早锻炼,风雨无阻。(16分)

  小英衣着得体却一张口就脏话粗话连篇。

  小军身患再生障碍性,却每天坚持学画。

  小兵每天晚上玩游戏到很晚才睡,结果白天上课昏昏欲睡。

  (1)上述哪些情境属于高雅的生活情趣?哪些情境属于庸俗的生活情趣?(4分)

  (2)什么是高雅的生活情趣?什么是庸俗的生活情趣?(4分)

  (3)如何培养高雅的生活情趣?(4分)

  (4)在培养高雅的生活情趣的过程中要注意什么?(4分)

  四、实践探究题(15分)

  在我国,兰花、菊花、莲花等历来都为文人墨客所钟爱。王羲之爱兰、陶渊明爱菊、周敦颐爱莲,他们的这些高雅情趣,表现了他们超凡脱俗的情怀。可见,赏花品草不仅仅是简单的闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。

  现在,有的同学玩起电子游戏来长达数小时,甚至通宵达旦。这样长时间地站或坐,长时间地盯着显示屏,不能按时睡觉或吃饭,容易导致视力下降,疲劳过度,严重损害正在发育中的身体。更危险的是,打电子游戏不仅浪费时间,荒废了学业,而且还要花费父母的血汗钱,一旦钱得不到满足时,有的人就欺骗甚至偷窃,从而走上违法犯罪的道路。

  1.材料中不同的情趣对人有什么影响?(5分)

  2.青少年应该怎样追求高雅的生活?(5分)

  3.同学们都应自觉培养高雅的情趣,你有哪些高雅情趣?试举三例。(5分)

  一、单项选择题

  1.D 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.C 11.D 12.A

  二、不定项选择题

  1.BC 2.C 3.ABCD 4.AB 5.ABC 6.AD 7.ABCD 8.BCD 9.AD 10.ABCD 11.ACD

  三、材料分析题

  1.一个人面对生活的起伏变化,是始终保持愉快、乐观的精神面貌,还是怨天尤人,这里除了各人的志向不同、心胸宽广的程度不同外,是否热爱生活,是否具有乐观的生活态度,也是一个重要因素。热爱生活,乐观向上的生活态度,可以使人不因困难而烦恼,不因逆境而气馁,能够知难而上,从而能感受到生活的美好,发挥自己的聪明才智,创造业绩,增添人生的快乐。

  2.(1)情绪是人心理活动的重要表现,它产生于人的内心需要是否得到满足,情绪通常是由湖北癫痫哪个医院治疗好一定的事物引起的。甲、乙两个人不同的情绪感受,是由于医院的失误造成的。

  (2)科学研究表明,人的许多疾病都与情绪有关。积极情绪与消极情绪对人的身体健康起着完全相反的作用。精神愉快,心情舒畅,是人健康长寿的重要因素。相反,忧愁、焦虑、痛苦、悲伤等消极情绪,会导致人的生理和心理发生变化,影响身体健康。这正是甲乙两个病人病情发生变化的主要原因。

  (3)不同的情绪不仅影响人的健康状况,还对人的智力、理智等方面产生不同影响。

  3.(1)属于高雅的生活情趣:小李长期坚持早锻炼,风雨无阻;小军身患再生障碍性贫血,却每天坚持学画。

  属于庸俗的生活情趣:小英衣着得体却一张口就脏话粗话连篇;小兵每天晚上玩游戏到很晚才睡,结果白天上课昏昏欲睡。

  (2)高雅的生活情趣体现了一个人对美好生活的追求、乐观的生活态度和健康的心理。庸俗的生活情趣,只看到眼前的事物,只图暂时的感官快乐,而看不到生活的丰富多彩,看不到生活的美好远景。

  (3)培养高雅的生活情趣:乐观、幽默的生活态度,是陶冶高雅生活情趣的重要条件;善于将好奇心转化为浓厚的兴趣;丰富的文化生活,是陶冶情操、追求高雅生活情趣的重要途径。

  (4)在培养高雅的生活情趣的过程中要注意:学会鉴别不同的情趣,不盲目从众;更多地选择不同形式的文化活动,领略生活的真正意义和情趣;提升情趣,陶冶情操。

  四、实践探究题

  1.赏花品草不仅仅是简单的闲情逸致,而且可以熔铸人们美好的心灵和高尚的品格。这种高雅的生活情趣,有益于个人的身心健康,符合现代文明的要求,符合科学精神和科学生活的要求。它对个人的发展有促进作用,能够形成乐观自信、活泼开朗的健康心理,从而使人更加热爱生活。

  无节制地玩电子游戏,这种庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。

  2.一是要有乐观、幽默的生活态度,善于将好奇心转化为浓厚的兴趣,丰富自己的文化生活。二是学会鉴别不同的情趣,不盲目从众;更多地选择不同形式的文化活动,领略生活的真正意义和情趣;提升情趣,陶冶情操。

  3.略。

看了"初一下册政治《过富有情趣的生活》试题及答案"的人还看:

1.

2.

3.

4.

------分隔线----------------------------